Продолжая гулять по новогоднему Кракову, мы направились к еще одному популярному месту в городе – холму Вавель. Включу режим зануды и поумничаю: часто можно услышать словосочетание “замок Вавель”, однако – это не совсем верно. “Вавель” – это название холма и архитектурного комплекса расположенного на нем. Замок же именуется как “Королевский замок” и является одной из многих построек находящихся на холме. Ой, да кому это интересно? Давайте лучше фотки смотреть.


С площади Главный Рынок идти до Вавеля совсем недолго. Не успели мы покрутить головами по сторонам, как величественные стены королевского замка закрыли собой небо.




Войти в комплекс можно по такой вот дорожке, круто ведущей в гору. От туда спускаются и туда же поднимаются толпы людей, включая нас.


Первым, что встречается любопытному зеваке-туристу – это Собор Святых Станислава и Вацлава. Зеленые купола часовен принадлежат ему.
Здесь, конечно, без широкого угла никак. Назад отойти некуда, а объектив ширее не крутится, как не старайся. Внутрь мы решили сразу не заходить, а изначально прогуляться по Вавельским, так сказать, окрестностям.


Еще отсюда открываются виды на юго-восток Кракова, но так как стеночка высокая фотографировать пришлось в слепую, подняв камеру над головой. Успех!




Совсем рядом со зданием госпиталя расположены Бернардинские ворота. Отсюда так же открываются некоторые виды на город, но они слишком ограничены растущими рядом деревьями и небольшой высотой.


Снова здание госпиталя, но уже с обратной стороны. А так же Сандомирская башня.
Виды на прекрасную Вислу. Ту самую, что так же течет и в Варшаве. Не зря её называют главной рекой страны.




Надо сказать, что сюжет в эту сторону так себе. Да еще и садящееся солнце, хоть и добавило атмосферности снимкам, но спрятало много интересных деталей.




Еще разик обернемся назад, а затем пойдем дальше, вдоль стены.
На заднем плане почти ядерный взрыв. Потом как-нибудь дорисую в пэйнте.
Вдалеке едва виднеется курган Костюшко. В окрестностях Кракова несколько подобных курганов, но этот самый высокий. Туда мы не попали, ибо в период новогодних праздников он не работал.
Мост через Вислу, с которого был сделан самый первый кадр этого отчета.
Кстати, пока вы тут на Вислу смотрите, осмелюсь заметить, что на территории комплекса нигде не продается ни глинтвейн, ни жареные орешки, ни прочие вкусняшки, свойственные замковым комплексам городов Европы. Для меня это плюс, ведь торговые палатки не уродуют прекрасный архитектурный ансамбль. Хотя орешки из Таллина были зачетными.


Ну и наконец ваш покорный фотограф-писатель.
Здесь, пожалуй, стоит объяснится: мы обошли вокруг комплекса и снова направились к Собору Святых Станислава и Вацлава. На этот раз, мы зашли внутрь. Однако, фотографировать там везде запрещено и я как законопослушный мальчик, боясь получить по шапке, разумеется, спрятал камеру. Из собора по крутым, узким и деревянным лестницам (довольно экстремально, кстати) можно подняться в одну из башенок с зеленой крышей, где не висит знаков, запрещающих съемку. Сетка, закрывающая окно, тотально мешала, поэтому не удивляйтесь темной виньетке по краям кадров.
Местами все равно интересно получилось. На заднем плане виднеются современные коробки, портящие вид.




Людей вокруг много, все лезут под руку и постоянно норовят отобрать у меня удобное место для съемки. Сдаюсь и покидаю пост. Напоследок огромных размеров колокол, висящий в башне. Пора спускаться.


Снимать по-прежнему запрещено, поэтому кусок обратного пути с собором потерян. Погулять по нему прикольно, но я, определенно, не фанат подобных мест. Колокольня с видом на город (пусть и через сетку) – единственное ценное место для меня в этом соборе. Мы вышли на улицу и прошли в замковый дворик.


Тут без панорамы в 360 градусов что-то показать сложно.
Местечко, в целом, симпатичное, но ничего особенного.
Погода радовала. Но все же, чуть выше нуля – это слишком мало, для того чтобы провести целый день на улице. Уставшие, но довольные увиденным, мы покинули комплекс, и направились домой, обходя его по кругу. Бернардинские ворота снизу.
А это Вавельский дракон! Он якобы жил в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма. Время от времени из его пасти вырываются языки пламени, поэтому мордашка у живоглота несколько подкоптилась. Памятник, надо сказать, уродливый. Мы подождали пока он в очередной раз обожжет сам себе пасть, заглянули в Драконью яму, что находилась совсем рядом (ничего интересного, подвал, вход в который огорожен решеткой) и направились домой.


Вавель (как и весь Краков) классный! Там можно найти красивые виды на город, насладится старинной архитектурой, а для любителей вычурных интерьеров храмов есть прекрасный Собор Святых Станислава и Вацлава. Если буду в Кракове еще раз – обязательно снова загляну сюда.