Холодной белорусской зимой мы с любимой размышляли над тем, где отметить её день рождения. Не хотелось тратить много денег, как, например, в прошлый раз, поэтому мы выбрали близкий к нам Вильнюс. Особо о Вильнюсе рассказывать нечего, самое интересное я уже фотоотчетил, поэтому сразу перейду к Тракайскому замку – его мы посетили в один из дней нашего пребывания в Литве.

В первой декаде марта уже теплело, но день выдался ненастный, поэтому все вокруг серо. Озера еще не успели растаять, поэтому такой же красоты, как по запросу “Тракай” в гугле у меня не получилось.


В первой декаде марта уже теплело, но день выдался ненастный, поэтому все вокруг серо. Озера еще не успели растаять, поэтому такой же красоты, как по запросу “Тракай” в гугле у меня не получилось.

Чтобы дойти до замка нужно пройти по двум мостам, перекинутым через острова.
Вокруг расположены дачи литовцев, с классным видом на замок.
Собственно, красота замка, его расположение и окружающая природа – и есть самое интересное в Тракайском замке.


Я бывал по несколько раз в Несвижском и Мирском замках (правда, незрелость и неадекватность отсутствие художественного посыла в тех отчетах не позволяют мне выложить их в блог) и мне было очень интересно сравнить белорусское и литовское отношение к созданию подобных музеев.


Попав во внутренний двор приходится купить разрешение на фотосъемку (как и в национальном техническом музее Праги, например).




Изнутри замок делится на две части: внутренний двор с помещениями, пристроенными к стене и княжеский дворец. Оглядываем все вокруг и устремляемся ко дворцу.




Внутри тесненько. Не широкоугольный объектив позволяет выхватить лишь кусок прямоугольного ансамбля.


Они (помещения) не связаны между собой, поэтому процесс осмотра не очень интересный: зашел, посмотрел, вышел. И так далее.


Тракайский замок раньше состоял из двух частей. Сегодня от “материковой” части осталась только одна стена.


Одно из помещений представляет собой тронный зал и, судя по всему, церковь по совместительству. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что экспозиции совершенно неинтересные, осматриваются за минуту и не приносят никакого удовольствия.


Быстро осмотрев все внутри княжеского дворца (а смотреть там совершенного ничего) мы немного сбитые с толку вернулись назад во внутренний двор. Стойкое ощущение что главного-то мы и не нашли не покидало нас.


Здесь, в помещениях у стен внутреннего двора, тоже есть пара залов для осмотра. Но не ждите, что здесь вам покажут быт людей, живущих в замке в старину. Лишь какая-то посуда (может быть и ценная, но точно неинтересная) и прочие керамические фигурки.




В самом конце мы-таки нашли хоть что-то интересное – одна из комнат была сделана под спальню тех времен: немного старинной мебели и охотничьи трофеи вокруг.


В общем, разочарование. Я абсолютно точно уверен, что ни Мирский, ни Несвижский замки не являются венцом совершенства, но абсолютно точно музей там намного интереснее и зрелищнее. Неудовлетворенные, выходим наружу и решаем осмотреть замок вокруг.


Недалеко пилили деревья, и яркая стружка красно-желтого цвета украсила землю.
Если вы решили посмотреть Тракайский замок, то лучше сделать это летом. В другое время здесь нечего делать вдвойне.