Любляна: Люблянский Град

Построенная в двенадцатом веке крепость повидала всякое: войны, разрушения, реставрации, пленников и бедняков. У замка даже есть башня, возведённая специально для слежения за пожарами в городе. Но для меня самым интересным на замковом холме были открывающиеся с него виды на крыши Любляны.

Подъем начинается с брусчатки и со стареньких обшарпанных домов с косыми фундаментами.


Самую малость выше брусчатка сменяется асфальтом, а старенькие дома – деревьями.

Вдоль всего подъема тянется дугой крепостная стена. Под стать старине черепица на ней местами разрушилась и отвалилась.

Чтобы выглянуть “наружу” нужно подойти к стене поближе и встать на носочки.

Восхождение наверх оказалось тяжелым: с виду пологая дорога в гору оказалось довольно крутой, а палящее солнце заставляло сильно потеть и задыхаться. В течении жалких трехсот метров пришлось пару раз остановиться в тени деревьев, чтобы отдышаться. У меня даже есть пара фотографий наших изнеможенных лиц, но по эстетическим причинам их здесь не будет. Зато будем мы добравшиеся-таки доверху и с натянутыми улыбками.

Разуться, и упасть в объятие прохладной земли было блаженством. Мы решили немного остыть под кронами перед тем, как идти дальше в замок.

На опушке растет многолетний раскидистый дуб. К одной из его могучих ветвей привязаны простенькие веревочные качели, но много ли для счастья надо? Правда пришлось подождать пока голубоватого вида парень, и раскачивающий его приятель уступят место более традиционной паре.

Снаружи стены отливают новизной и педантизмом. Можно даже подумать что это новый дизайн отелей Hilton, но пробивающаяся местами старая каменная кладка не дает обмануться.

В окнах виднеются экспонаты музея, расположенного в помещениях крепости. Вот там справа раскинул крылья дракон – один из символов города. История длинная, но на понятном языке звучит так: некий молодец из древнегреческой мифологии по имени Ясон разрубил крылатого напополам аккурат у берегов Любляницы, тем самым освободив местных жителей от вечного страха. А, ну и город заодно основал.

Особых хитросплетений о замке и других историй найти не удалось, лишь пара тройка фактов: он был построен в двенадцатом веке, в пятнадцатом почти полностью разрушен и реконструирован; служил оборонительным укреплением против вторжений турок и восстаний крестьян, а в 1865-ом здесь построили сторожевую башню, для наблюдения за пожарами в городе; вначале 1900-ых замок хотели переделать в музей, но ничего путного не вышло и до 1960-ого здесь жили бедняки. В общем, до Лебединого Камня с его психически нездоровым Людвигом местная крепость не дотянула.

Вход на территорию Люблянского Града бесплатный, что не может не радовать.

Во внутреннем дворе нагло расположилось кафе со своими резиновыми зонтиками и модным остеклением.


Почему-то Люблянский Град никоим своим видом не пытается быть старым, но ведь это именно тот случай, где годы “к лицу”.
– Эу, Любляна, даже наш “Мирский” новострой аутентичнее!

Хотя, не за замком же я сюда пришел.

Сквозь узкую бойницу одной из круглых башен открылся чудный вид на город.

На нижнем уровне сохранилось немного старинного камня – куски бывших стен темниц и тюремных камер.

Железные сваи не дают останкам разрушиться окончательно.

“Добродосли!” – вещает информационный стенд и говорит нам, что мы где-то под крепостной стеной, за которой прячется мини-вокзал фуникулера.

Отсюда мелкими перебежками по горячим камням мы направились в западно-южную сторону крепости – туда, где находились камеры пыток, карцеры и сторожевая башня, с лучшим видом на город. Оказалось довольно посредственно: для просмотра были доступны буквально два или три помещения, где содержали узников и загадочная комната пыток, откуда доносились “ужасающие” звуки.

В целях экономии семейного бюджета на сторожевую башню не пошли – её посещение оказалось платным.

Собственно, как и ожидалось, замок не воспроизвел почти никаких впечатлений.

Кроме как поругаться на отсутствие духа старины, да похвалить Словению за всеобщую чистоту делать здесь больше и нечего.

Мы покинули территорию замка и решили обойти его по кругу в поисках лучшей обзорной точки – сплошные кусты, да густые кроны деревьев загораживали все вокруг. Над станцией фуникулера образовалось небольшое “окно”.

Мы пошли дальше вдоль стены и лишь когда начали спускать вниз по северному склону холма, город стал кусочками открываться взору. Скайлайн, мягко говоря, так себе. Хотя красночерепичные крыши и едва видные из-за жгучего солнца скалы позади не дают впасть в депрессию.

Формы зданий вообще с трудом поддаются объяснению. Вот те спальные районы наверняка выиграли приз “угадай сколько в доме этажей, а то мы сами не знаем”.

Попытка “выхватить” горы ничем результативным не закончилась, но зато смотрите какая дружная семья бетонных сурикатов!

Черный Г-образный башмак сбежал прямиком из тетриса. Идея архитектора наляпать окон в абсолютно случайном порядке оказалось так себе.

Траурный черный завершающим штрихом превратил эту постройку в самое страшное здание города.

А вообще Любляна полна зелени. Наверняка здесь красиво осенью, когда улицы покрываются слоем желто-красной листвы.

Неказисто не везде. Под некоторыми углами получается очень даже ничего.

В западной стороне, на сочном фоне из зеленых волнистых холмов расположилось здание Нового Банка Любляны, а чуть левее от него культурный центр с гордым именем “Цанкарьев дом”. Фигурное здание, похожее на библиотеку – Урсулинская церковь Святой Троицы. Осмелюсь сказать, что в эту сторону панорама даже красивая.


Хороший зум – это всегда азартно, но молчание ребят в стиле “да ты достал уже, мы спустимся с этой горы вообще?” я всегда почувствую.

Так что последний кадр и со спокойной душой можно спускаться.

Самое время вернуться назад к реке и охладиться еще одной добротной порцией вкусного мороженого.

Leave a Reply

Your email address will not be published.