Любляна: Старый Город

В сотне километров от южно-восточной границы Австрии вопросительным знаком на карте расположилась столица Словении. Сложить краткое впечатление о Любляне поверхностным гуглом затруднительно, от чего хочется побывать в некогда римском городе Эмона еще больше. По случайной необходимости нам как раз выпала возможность провести здесь денёк, до корочки обжариться на словенском солнце и погулять по местным улицам.

Покинув Гроссглокнер, мы добрались в Любляну ближе к вечеру, но я решил начать с утра следующего дня. Центр города пронизывает небольшая река Любляница вдоль который сконцентрирован весь основной движ.

Ресторанов, кафе, мороженниц здесь очень много. Буквально каждые двадцать метров попадается новое заведение.

Люблянский град, напоминающий Вавель своим холмистым расположением, одна из самых заметных достопримечательностей города. Туда мы и держали свой путь, размеренно исследуя улицы старого города.

Со сбором мусора в центре целая эпопея – как сказала хозяйка Лена баки в центре закрыты на ключ и доступны лишь в таком виде. Куда выкидывать мусор в пакетах (например, органический) знают только местные.

Река и архитектура вокруг нее немного напоминают Амстердам и его каналы. Велосипеды тоже здесь. Хотя центральные тротуары, плотно оккупированные общепитом, особо покататься не дадут.

С одной стороны набережная Петковского, которая вела нас к замку, с другой – Адама-Лундрова. Последняя заканчивается красивенным зданием местной администрации, несколько меньшим в масштабах, но все ещё сильно похожим на здание парламента в Будапеште.

Символический центр старого города находится здесь. Это площадь Франца Першерна с памятником логично установленным ему же.



Здесь же и францисканская церковь благовещения, чаще всего встречающаяся на фотографиях в сети.

Беспощадное южное солнце Словении год за годом пытается растопить столицу как сливочное масло. Поэтому мэрия установила прикольный знак зонтика и угощает всех желающих искусственным дождем.

Спасительная доза живительной влаги была очень кстати в августовский зной за тридцать. У главной церкви столицы берега соединяет Троемостье (“трёхмостовье” на словенском звучит лаконичнее).

Как несложно догадаться мост состоит из трех секций, откуда и получил свое название.


В центре кипит Люблянская жизнь: советского вида дедушка готовит пахучую кукурузу.

Цветастый парень с разноцветными рогами надувает колбаски из шариков.

А хипстерного вида музыканты задорно маслают свой этно-фолк.

Город со скромным населением в триста тысяч жив и пышет энергией.

Ужасы военных разрушений обошли Любляну стороной, а вот современное уплотнение нет. Но мы, жители Минска, знаем что бывает и хуже.

Все те же усыпанные столиками тротуары “Цанкарьево набережья” вели нас дальше к Люблянскому Граду.


Кстати, местные совершенно по-крутому называют город – “LJ”, потому что на английском название города пишется как “Ljubljana”. Эта на девяноста процентов созвучная с “LA” аббревиатура как бы добавляет налёт крутости на лик города.


Не удержались. Сочное, манящее, всех цветов радуги оно кричало свежестью со стильных прилавков мороженниц. Табличка “#1 ice-cream 2016 in Ljubljana” обещала что-то интересное, но все что не итальянское джелато априори вызывает у меня сомнение.
– Окей, Любляна, что у тебя там?
Одноразовая ложка вонзилась в мангово-кокосовую массу и тотчас отправилась в рот.
– Ох ты ж ежик, да это ж манна небесная в пластиковом стакане!
Любляна получает десять из десяти Биллисов за морже, а мы пошагали дальше, причмокивая холодным и вкусным.

Любляница хоть и маленькая, но гордая и независимая: по ней как по Сене или Влтаве частенько плавают прогулочные суда.


В центральной части города я насчитал четырнадцать мостов перекинутых через реку. Все они небольшие и довольно простенькие, но зато на них классно фоткаться.

Укрепленные берега чудесным образом заросли ивами, туями и другой зеленью. Все выглядит по-старинному аккуратно, хоть и совсем не масштабно.


Стройное здание с винтажным зеленым цветом на крыше – университет Любляны. На небольшой площадке перед ним готовилась сцена, какой-то ВИА разминался игрой на баяне и контрабасе. Позже вечером мы узнаем, что на этом крохотном с виду пятачке может уместиться совершенно умопомрачительное количество народу.



Дальше от центра узкие улицы начали пустеть: город спасался от жары по квартирам и барам. Где-то здесь мы зашли в аутентичный винный магазин, где нам предложили продегустировать словенские вина. Мы отказались, но купили холодной воды и пёстрый магнитик.


В какой-то момент, утопающий в зелени люблянский град показался из-за черепичных крыш.

Множество улиц, мостов и переулков города названы в честь местных поэтов, композиторов, писателей и художников. Словно ты попал в арт-городок, где каждый играет на арфе и рисует ногами. Я с радостью открыл гугл, пытаясь определить принадлежность фонтана, но, увы – это просто фонтан, с табличками “Don’t drink” на дне огромной круглой раковины.

Ребята зашли посмотреть трехсотлетнюю церковь Святого Якоба, а я пока осмотрелся вокруг.

Солнце продолжало нагнетать обстановку, поэтому просто постоять в тени то ли тополей, то ли кипарисов (дендролог из меня так себе) было за счастье.

Неподалеку от церкви нашелся небольшой скверик и памятник святой Марии у его начала.

Сразу за сквером начался один из двух пеших подъемов к замку.

В следующем отчете древние стены Люблянского Града и клевые виды на ЭлДжей с высоты замкового холма.

Leave a Reply

Your email address will not be published.