Сеурасаари – это остров в Хельсинки, заодно и являющийся музеем под открытым небом. Музей представляет собой образцы построек разных регионов Финляндии с конца 17 и до 20 века. Мы осмотрим Сеурасаари, а затем поедем в центр города – наслаждаться озерными видами.

В самом начале маршрута нас встречает свеженькое здание, судя по всему, административного назначения. Здесь нам нужно выбрать один из двух маршрутов осмотра – выбираем тот, что покороче.


В самом начале маршрута нас встречает свеженькое здание, судя по всему, административного назначения. Здесь нам нужно выбрать один из двух маршрутов осмотра – выбираем тот, что покороче.

С первых же минут невольно переносишься в атмосферу 17-ого века – постройки вписались очень органично.


Собственно, сами экспонаты сюда начали завозить с 1909-ого года. То, что музей продолжает развиваться и пополняться новыми образцами уже более 100 лет впечатляет.


Как я уже писал, весь остров – это, по сути, лес. Поэтому просто подышать там свежим воздухом уже приятно.




Все помещения были закрыты, но что-то мне подсказывает, что всему виной ноябрь, ибо гугл полон фотографиями из тех же домов, куда не попали мы.

Зайти получалось разве только в совсем уж открытые постройки, типа подобных навесов (сараев?) для лодок.


Зайти получалось разве только в совсем уж открытые постройки, типа подобных навесов (сараев?) для лодок.

Сараев этих, кстати, зачем-то ну очень много. Видимо, ломать – жалко, а деть некуда. Вот они и везут их сюда со всей страны :Ъ
Забавно, но белки считаются одной из достопримечательностей острова. Их там кишмя кишит и все они довольно смелые. Хотя прямо в руки никто не дался, белки подходят действительно близко, бегают вокруг ног и рассыпаются по кустам, когда чего-то пугаются.


Амбары-сараи – нижний этаж был предназначен для хранения зерна, а верхний для сна в летнее время года. Видимо, зимой там было холодновато.


Выбрав короткий маршрут, мы на самом деле упустили лишь малую часть, не увидев буквально с пяток экспонатов.


На фото может быть не очень понятно, но мельница стоит на вращающейся платформе, чтобы подстраиваться под направление ветра.


Ну и последним экспонатом будет смешная одноногая изба. Надо сказать, что в ноябре на острове весьма влажно и зябко, ведь лес не пропускает солнечные лучи, а на улице без солнышка прохладно. Поэтому долго мы по острову не гуляли.


На этот раз мы выбрали автобус для перемещения вместо своих двоих и направились в самую южную часть города, расположенную в 5-ти минутах от центра. Здесь нас по-прежнему радовали вода и яхты.




Безмолвная северная красота. Надо сказать, что Хельсинки, а точнее его природа, стала откровением для меня. Никогда раньше я не видел подобной красоты и до сих пор смотря на фото, бесконечно наслаждаюсь осенними красками города.


Мы продолжали идти вдоль воды, наслаждаясь прекрасными видами осеннего города и находя попутно интересные и красивые места. Небольшой причал не обошли стороной.


Мы вышли к бухте у самого центра города. Сюда пребывают некоторые паромы (но не наш) и здесь просто красиво.


Мы прошли вдоль бухты и подошли к главному символу Хельсинки – Собору Святого Николая, который был так отчетливо виден с башни олимпийского стадиона. Сразу видно, что место популярно среди местных – на ступенях кучками тусуется молодежь.


Затем мы зашли в сувенирный магазин и купили смешной магнитик с оленем. Уставшие и голодные мы отчаянно искали где же в этом городе можно нормально поесть и, о манна небесная, нашли итальянский ресторан, с привычной нам пастой и супом. Хотя ценник там был по-прежнему кусачий (как и везде в Хельсинки), мы еще не один раз заходили туда поесть. В следующем отчете покажу самый центр города в свете фонарей.
- Хельсинки: Паром из Таллина
- Хельсинки: Олимпийский стадион
- Хельсинки: Музей Сеурасаари
- Ночной Хельсинки
- Хельсинки: Крепость Свеаборг