Ночной Хельсинки

Наш второй (хотя скорее первый полноценный) день в Хельсинки был очень насыщенным: мы поднялись на башню олимпийского стадиона, погуляли по городским паркам, посетили музей Сеурасаари, и после этого поехали в самый центр. В этом небольшом отчете я покажу как выглядит самая популярная улица Хельсинки и несколько ночных фотографий города.

Центральная улица Хельсинки называется Алексантеринкату (Александровская). Здесь всегда многолюдно, расположено большое количество торговых центров и ресторанов, ходят трамваи и весьма интенсивно ездят автомобили. В общем, некое подобие городского хаоса, приятного глазу. В Нью-Йорке я еще не был, но чисто по фотографиям немного похоже.
Мы заходили в переулки ходя по центральной улице зигзагами – менее красиво не становится и все так же можно увидеть пафосные отели и торговые центры.
Вообще, в Хельсинки, преимущественно низкоэтажная застройка, но здесь, в центре из-за узких улочек и 5-7 этажных зданий постоянно ходишь, задрав голову вверх.

Как и во многих других городах Европы, центр исторический и старый, и с движением здесь трудно, поэтому большинство улиц односторонние.
Не мог не сфоткать Ашан.
Трамваи похожи на Чешские. Хотя, наверное, все трамваи похоже на Чешские.
Гуляя по центру, мы снова вышли к рыночной площади у залива. В свете фонарей все выглядит еще более нарядно.

Пришла пора прокатиться на местном колесе обозрения. Оно невысокое, стоит кучу денег и вращается аж 12 раз пока ты внутри. Но ведь один раз живем, верно? Руководствуясь тем же доводом, мы попробовали кусочек оленины в одном дорогом ресторане за 35 евро. Зато пока мы ели, можно было надеть на башку шлем викинга с рогами.

Снимать из колеса крайне неудобно. Во-первых, оно летает с бешеной скоростью – ну еще бы, 12 раз за сеанс. Во-вторых, на стеклах кабинки бесконечное количество отражений и бликов. Поэтому фотографий немного и все они покрыты килограммом штукатурки.
Когда мы шли кататься, я надеялся, что виды с колеса помогут сверху рассмотреть исторический центр. Я ошибался – панорама сумбурная, что-то понять сложно. Так что башня на стадионе по-прежнему лидирует.
Кабинка забавно отразилась в стекле.
Встретившись с Предкой внизу (он решил сэкономить и не кататься) мы продолжили наш путь по ночному городу. Мы поднялись к Успенскому собору, который так же находится на возвышении. Собор Святого Николая ночью:
Здесь, у подножья холма на котором расположен Успенский собор находится очень крутой ресторан, с окнами в крыше, мажорными гостями в пиджаках и своим зимним садом.
Вот, собственно, и сам Успенский собор поближе:
Хельсинки стал для меня чем-то принципиально новым в рамках полученных эмоций от города. На самом деле, буквально, с первых часов, город начинает отталкивать тебя. Нет, люди здесь добрые, всегда готовы помочь и все детально объяснить, но сама атмосфера для путешественника не дружественная. Это подчеркивается и отсутствием привычных нам заведений общепита. Я не знаю, как это объяснить подробнее. Чтобы понять – это нужно хоть раз почувствовать. Северные народы всегда были закрыты от остального мира и сейчас в воздухе витает: “Нам здесь и без вас хорошо”. Уехать отсюда хочется побыстрее, несмотря на всю красоту.
Но спустя некоторое время после нашего визита в Хельсинки, меня стало тянуть сюда вновь. Будто бы суровая красота города, его промышленная часть с дымящимися трубами и холодная вода зовут еще раз на них посмотреть. Я спятил?
Вот какая она, столица Финляндии. А в последний день нашего пребывания мы отправились на морскую крепость Свеаборг. О ней в следующем отчете.

Leave a Reply

Your email address will not be published.