По некоторому стечению обстоятельств (например, заранее проложенному маршруту), знаменитый замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II оказался прямо на нашем пути в австрийский город Заутенс. Хотя Людвиг и был признан «неизлечимо душевнобольным», постройка у него получилась отличной. Этот отчет о самом узнаваемом замке Европы и прекрасных видах вокруг него.


Баварский замок встретил нас стройными силуэтом из белого камня, изящно вписанным в скалы. Я закричал, замахал руками и Предке пришлось свернуть на обочину, чтобы я смог сделать “тот самый кадр”.
И не зря: чем ближе мы подбирались к замку по узкой двухполосной дороге, тем сильнее деревья заслоняли вид. Въехав в Швангау (деревушка, в которой и находится Нойшванштайн) мы и вовсе потеряли замок из виду.


Некоторое время потратили на то, чтобы найти свободное парковочное место. Переоделись, схватили камеры и пошли искать, где бы это отведать баварского обеда. Сама из себя деревня Швангау ничего сверхинтересного не представляет: много кафешек разных мастей, инфоцентр, сувенирные лавки и так, по мелочи. Еще огороженные деревянными заборами парковки, несколько напоминающие загоны для железного скота. Так как вереница автобусов, бесконечно выгружающих азиатов так же перманентна, как часть деревни можно описать и её.


Перекусили не очень вкусно и не то чтобы дешево, и пошли наверх. Предка в данном месте уже бывал, поэтому навигацию отрядом возглавил он. Кстати, Нойшванштайн не единственный замок в этом месте. Здесь так же расположен замок Хоэншвангау, что вырос на холмике между озерами Шванзее и Альпзее. Но он не такой заметный, не такой изящный и не такой популярный.

Зато его хорошо видно по дороге наверх.

Зато его хорошо видно по дороге наверх.
Дорога к замку представляет собой затяжной заасфальтированный подъем. Машинам въезд запрещен, но чуть поодаль после шлагбаума расположен отель, к которому проезжать можно. Поэтому некоторое время мы постоянно отвлекались на проезжающие мимо машины. Вокруг лес, довольно темно и откровенно нечего снимать, кроме конных экипажей и таких же туристов как мы. Пока появились первые виды на верхушки замка, мы успели запыхаться.


Место оказалось весьма популярным у парапланеристов. Они постоянно маячили меж облаков на фоне замка.




У подножья замка есть несколько заведений общепита, и, кажется отель. Бутылка воды, как и полагается, стоит, чем выше, тем дороже.


Первая смотровая площадка находится чуть ниже самого замка. Здесь так же остались за кадром палатки с сувенирами и многочисленные туристы. Как видно по фотографии нам не посчастливилось увидеть Нойшванштайн во всей красе – ворота замка были на реконструкции (почти как мост Риальто в Венеции). Но кадр все равно получился отличный!
Вот она же, но уже с фоном в виде озера Форгензее, по которому беззаботно плавают однопарусные кораблики. Бьюсь об заклад, тот автобус недалеко от церкви везет азиатов.


А чуть правее еще холмик, подъемник, как и полагается любому местечку в горах и едва заметный одинокий параплан (с человеком, привязанным снизу).




Долго поснимать не дали: только я собрался привязать гоупроху к забору и включить таймлапс, как ребята потянули меня дальше. Мы поднялись чуть выше, на один уровень с замком. Отсюда можно было пойти внутрь замка, или обойти его сзади, направившись в сторону моста королевы Марии (Marienbrücke).


Сначала зашли в замок. Как уже говорил, главные ворота были на реконструкции, поэтому путь на задний двор лежал сквозь строительные леса и висящие баннеры. Сразу после ворот, стояли большие группы людей, ожидающие своей очереди отправиться на экскурсию внутрь. Нам внутри не интересно, поэтому вот единственный кадр замка “изнутри”.


Идем к мосту, с которого открываются знаменитые виды, а по дороге балуюсь с шириком, устремляя стены замка к самым облакам.


Немного пройдя, оборачиваемся. Отсюда хорошо видна его западная часть и головешки людей, выглядывающих с королевского балкона.


Здесь же и солнце, садящееся уже за австрийские верхушки Альп, а так же те самые озера Шванзее и Альпзее. Ну что за чудный вид!


Проходим по землистой тропе, сквозь небольшой лесок и ступаем на мост королевы Марии (построенный в честь матери короля Людвига – автора творения из белого камня). Пока ребята привыкают к новым ощущениям, находясь над пропастью, я бегу вперед, на самый центр моста, ради того самого кадра. Замок изящен. Смотреть на него издалека, намного интереснее, чем находится внутри.


Мостик представляет собой рамную конструкцию из железа, с деревянным настилом. Я, правда, пытался сфоткать и мост и нас всех на нем, но все получилось настолько страшными, что от греха подальше выкладывать это не буду. Мост висит над тесниной позади замка, под ногами бежит водопад, впадая в живописную мозаику из камней.
Мост задорно покачивается под нами и людьми, проходящими мимо. От этого смотреть вниз еще более щекотливо.


Поддадим эффекта присутствия, увеличив угол обзора. Почти такой вид и предстает человеческому взгляду, находясь там.
Я ни разу не видел, чтоб кто-то делал селфи, держа на вытянутой руке зеркалку весом больше килограмма. Более пафосную себяшку можно сделать, только держа в руке телескоп.


Не зря Предка согласился поехать сюда еще раз. Место очень интересное и красивое. Будучи неподалеку, я, скорее всего, загляну сюда еще раз. А впереди нас ждал австрийский Заутенс!
- Австрия-Словения-Хорватия: Начало
- Германия: Замок Нойшванштайн
- Австрия: Заутенс и Окрестности
- Австрия: Мост Highline179
- Австрия: Озеро Фенштайнзе
- Австрия: Аква Дом
- Австрия-Германия: Цугшпитце
- Австрия: Гроссглокнер в Августе
- Любляна: Старый Город
- Любляна: Люблянский Град
- Любляна: Город Ночью
- Австрия – Словения – Хорватия: Видео
- Хорватия: Цриквеница
- Хорватия: Плитвицкие Озера. Часть 2
- Хорватия: Цриквеница Ночью
Классно! Я тоже сюда хочу!!!
А чтобы не жонглировать стеклами, нужна вторая камера: одна с шириком, вторая с телевиком. В скайп сброшу ссылку на один дивный прибамбас)))