Австрия: Ледник Кицштайнхорн

Мы (Билли и его неустанное перо) продолжаем вещать из красивейших мест мира сего – Австрийских Альп. Сегодня мы (я и друзья, а не Билли и перо) сквозь облака поднимемся на вершину ледника Кицштайнхорн высотой в 3029 метров, ступим на майский снег и получим массу новых впечатлений.

Первым делом приехали в Капрун. Ту самую деревню, где вчера кайфовали в СПА. Отсюда нас болтающимися сосисками в пелену облаков повезет фуникулер. А пока надо осмотреться.
Замечаю вот такой интересный кусок железной дороги ведущей в никуда. По мере написания отчета я выяснил, что раньше наверх можно было добраться на рельсовом поезде по тоннелю сквозь скалу. Однако, после катастрофы в 2000ом году, унесшей 155 жизней, было принято не восстанавливать тоннель, а законсервировать его и построить подвесную канатную дорогу. О катастрофе можно почитать на Википедии, так же есть серия передачи “Секунды до катастрофы” об этой трагедии.
На карте хорошо виден наш будущий маршрут.
Кабинки, едущие под почти прямым углом в облака, выглядят немного пугающе и захватывающе.

Хватаем билеты по 40 евро на человека (да, приятного мало) и карабкаемся вверх. В сторону облаков снимать не прикольно, ибо ничего не видно. А вот на отдаляющуюся землю смотреть куда интереснее. Среди гор проглядывается Шюттдорф – еще одна деревня по соседству с нашей.
Отсюда видны красивые узоры водопадов, бегущих вниз со скал.
Станция отправления стремительно уменьшается. Кто найдет черную мазду на парковке, тот молодец!
Мимо проехала (точнее мы мимо неё) служебная кабинка.
В какой-то момент обзорность падает до нуля. Все звуки так же стихают, за исключением гула фуникулера. Вокруг лишь белая пелена да зловещая тишина.

Но через некоторое время картинка восстанавливается уже с совершенно другими видами.
“Под ногами” бегут ручьи и лежит не успевший еще растаять снег.
Ландшафт сильно напоминает Исландию.

Порой кабинки проезжают совсем близко над землей: даже кажется, что если с неё спрыгнуть, то ничего не случится. А порой до земли пугающая сотня метров.
Вторая пересадочная станция находится на высоте 2450 метров. Первая в кадр не попала, ибо кабинки там полуоткрытые и снимать из-за этого неудобно.
Немного ошалевшие, мы вышли со станции, осмотрелись и побрели в летней обуви по снегу до станции отправления. Вот там за облаками прячется вершина ледника Кицштайнхорн.
Здесь есть отель, пара магазинов, какие-то технические сооружения и еще с тройку построек, пользующихся популярностью у лыжников и сноубордистов.

Уже третьего вида кабинка, но с такими же исцарапанными окнами. Небо затянуто тучами, но солнце все равно сильно давит на глаза.
Весь путь наверх занимает около получаса и включает в себя 4 пересадки.

Погода не радовала. С такой видимостью едва ли получится разглядеть соседнюю гору.
Но благо погода в горах меняется молниеносно быстро и вот уже виднеются просветы.
Мы прибыли на самый верх. Стрелочка вправо как бы говорит: “Катиться вниз от туда!”.
Но там лишь огромный экскаватор зачем-то капает снег.
Поэтому мы пойдем налево – на смотровую площадку.

Путь к площадке лежит через красивый тоннель. Мы еще вдоволь находимся по таким же.
Выходим на смотровую и замираем.
Холодное безмолвие гор встречает нас своим величием. Оторвать взгляд первые пару минут просто невозможно.
К сожалению, обзор довольно ограничен, и красивая панорама гор видна лишь в одном направлении.
Ловлю себя на мысли, что сфотографировал этот вид уже 27 раз и решаю-таки посмотреть по сторонам.
Правее видна канатка, по которой мы поднялись сюда и короткий рельсовый фуникулер (последний этап подъема).
Ставлю камеру на скамейку, бегу назад и бэм! Шедевральное селфи готово.
Отсюда отчетливо видно, как человек покорил гору. Какие-то строения и коммуникации повсюду.
Рядом с картой есть обзорная труба, через которую видны названия городов, в зависимости от направления. Было интересно найти Мюнхен, из которого мы приехали день назад, Париж и другие столицы Европы.
Что за контейнеры – не знаю. Но похожи на жилье исследовательской группы.

Высота ледника на самом деле 3200 метров, но туда простым смертным уже не добраться. Да и не нужно.

В центре кадра то самое облако, через которое мы медленно проплывали. Левее его виднеется гостиница на высоте 2450. В правом верхнем углу кадра Целлерское озеро, рядом с которым находятся наши апартаменты.

Панорамная площадка не единственное, что есть на вершине ледника. Сквозь гору так же проложен довольно длинный тоннель к другой площадке, находящейся западнее. А сам тоннель – почти музей, со множеством небольших экспозиций.
Но даже если б их не было, просто гулять по этим ходам сквозь грубый камень одно удовольствие.
Здесь моя темная стекляшка начала сдавать позиции, поэтому кадры шумноваты.

Хотели посмешнее, получилось как всегда.
Gipfelwelt – так называется вторая смотровая площадка. Она находится немного ниже первой – на высоте 3000 метров.
В тоннеле сыро, холодно и зябко. Много где сквозь камни тонкими струйками пробивается вода.

Бабочки, цветочки, ручейки.
Из этого места обзорность еще меньше. Виды влево заслоняет бурая скала.
Вид в другую сторону тоже не особо примечателен. Площадки на 3029 метров отсюда не видно – она скрыта за горой.

А прямо по курсу уже знакомая нам картина.

Храбрец гоупро повис над пропастью и отважно таймлапсит происходящее.

Тем временем на пик ледника стремительно налетали тучи. Мы решили подурачиться сфотографироваться, пока совсем не накрыло. И это единственный кадр, который мы успели сделать, ибо пришедший мужчина доложил, что последний фуникулер (тот самый рельсовый) отправляется через 8 минут.

Впереди нас ждал получасовой спуск вниз, звенящая тишина, заложенные уши и нереальный букет эмоций.

Leave a Reply

Your email address will not be published.