Таллин: Леннусадам

И так, последняя точка нашего интереса в Таллине – Леннусадам. Для нас – это музей, хотя Википедия гласит, что это так же и гидроаэропорт. Музей представляет из себя огромный ангар с настоящей подводной лодкой и всевозможное разнообразие посудин, пришвартованных снаружи, у причала. Так что впереди куча фотографий непонятных железяк, палуб и мачт.

Наш осмотр мы начали с улицы, перед этим заблаговременно обилетившись. Недалеко от ангара стоит копия одной из первых подводных лодок. Страшно подумать, как в ней мог кто-то плавать.
Вот так ангар музея выглядит снаружи. Раньше там парковались гидросамолеты.
Сразу же бросается в глаза нечто отдаленно напоминающее Титаник. Это главная достопримечательность гавани – корабль почти полностью доступен для осмотра.
Гавань функционирует и обслуживает гражданские суда.
А вот так выглядит буй. В его размеры трудно поверить.
Тем временем мы поднялись на борт двухтрубной посудины и начали осматривать каждый закоулок.

Две комнаты на разных этажах, в одной из них лежали карты и прочие навигационные приспособы (рубка штурмана?).
А в другой, собственно, штурвал. Обе комнаты, к сожалению, были закрыты.


С корабля был отчетливо виден Linnahall и даже те же самые паромы, что стояли там вчера.
Люки моторного отсека.
Пара взглядов на гавань с борта корабля. Справа ржавая, списанная со службы, военная посудина. Таких там, кстати, хватает.

А там в конце все еще гавань с кранами для подъема судов.

На борту вполне себе современный конференц-зал.
Спускаемся ниже в моторный отсек.


На фотографиях выглядит как хаотичное нагромождение металла. В живую почти так и есть.

Представляю какое здесь пекло, когда мотор работает.
Нижние отсеки корабля разбиты на два, а порой и три этажа. Из-за этого там очень тесно и головой можно собрать каждый дверной проем. Полазать внутри действительно интересно, но для съемки нужно брать сверх ширик.

Вдоволь натрогавшись холодного металла, вылезаем наверх и идем дальше гулять по гавани.


Небольшой разведывательный корабль. Тоже военный, тоже, разумеется, списан, но заодно еще и на половину разобран.

Поднявшись на борт очередного корабля (кажется, это был огроменный буксир), в капитанской рубке мы встретили мужчину, который сидел в ноутбуке и громко слушал качественный метал. Я, кстати, был удивлен качеством звука, имеющегося на борту. Он поведал нам историю, о том, как этот корабль попал сюда из вод Американских и пригласил все осмотреть (история была интересной, но я ничего не помню).

Кажется, мы поднялись по каждой лестнице, по которой можно было подняться, и зашли в каждую незакрытую (или не заваренную) дверь. Пришло время осмотреть внутренности ангара! Атмосфера внутри радует с первого взгляда.
Приятный свет, огромные экспонаты, и разрисованный пол для игры в какую-то карточную игру. В подробности мы не вдавались, но идея хороша.
Здесь в кафешке мы немного перекусили и дали ногам их заслуженный отдых.

Осмотр музея начинается со второго этажа. Вдоль всего ангара проложен мост с деревянным настилом. Пока идешь по нему, рассматриваешь все, что есть в музее.
Отсюда само классно видно подводная лодка. До неё мы еще доберемся.
По другой стороне от моста стоят экспонаты ПВО. Слева не экспонат – это размытый Предка, и он ставит своего друга для очередной фотографии.

Я не фанат MLP, но, кажется, это Bumblesweet.

Добротность сей гравированной инструкции зашкаливает. Просто смотреть приятно, не говоря уж о потрогать.
Да, кстати, все экспонаты можно трогать, лизать, нюхать и двигать (если сможете). От зенитных пушек мы скоренько устали, поэтому устремились внутрь подводной лодки.
Это древняя Эстонская лодка под названием Lembit, построенная аж в 1937-ом. О ней есть целая статья на Вики, для особо интересующихся.
Самый интересный факт о ней, это то, что она являлась самой старой подводной лодкой в мире из всё ещё находившихся на плаву вплоть до 2011-ого года, пока её не запихали в ангар.
Я понятия не имею для чего нужны все эти переключатели, вентили, рубильники, но выглядит оно просто замечательно.
Дизельный мотор. Совсем маленький.
Подводная лодка одноэтажная, и, в принципе, небольшая, хотя под полом есть еще один маленький технический этаж. Из того что я видел, туда можно пробраться только ползком.
На этом, пожалуй, и закончу свое повествование о Леннусадаме и Таллине в целом. Музей интересный, хотя экспонатов там немного. Это тот случай, где качество важнее количества. Сам же Таллин маленький неказистый городок, с красивым старым городом и парой интересных мест. Делать здесь больше двух дней категорически нечего. Поэтому на третий день нашего путешествия мы сядем на паром и уплывем в Хельсинки!

Leave a Reply

Your email address will not be published.