Я никогда не был особым ценителем живописи или скульптуры, даже если это признанные всем миром шедевры. Поэтому посещать Лувр мы изначально не планировали вообще. Но вечером накануне решили все-таки, что нужно бы увидеть Мону Лизу своими глазами. Фактически, мы сделали это для галочки – “Я был в Лувре ✓“.
Нет, ну конечно я не буду спорить с тем, что в Лувре есть на что посмотреть. И больше чем уверен, что если выбрать интересные экспозиции, а не ходить стадно за толпами туристов, то можно приятно провести время. Но мы ведь в Лувр не собирались вообще, а значит, ничего интересного и не спланировали. А тем временем, в Париже выглянуло солнце, и Нотр-Дом заиграл новыми красками.
Комплексный завтрак в кафешке рядом с домом: кофе, сок, круассаны, джем и масло. Обалденно вкусно 🙂 12 евро за двоих, кажется..
Вдоль Сены располагается бесчисленное количество точек, где художники, барахольщики и просто торгаши продают свое барахло. Сначала мне очень понравились все эти картины и афиши сорокалетней давности.
Но чуть позже я понял, что это галимые сканы, безбожно размноженные и отфошопленные клоны. Хотя изредка попадались и уникальные вещи.
Сувениров также очень много. Наверное, нигде не продают столько магнитиков и прочей дряни, сколько в Париже.
Классно, что уже в начале Марта в Париже работают фонтаны. Хоть и не все.
Вот, например, неописуемой красоты картины. Но пройдя вперед на 500 метров, видим то же самое у другого продавца.
Вот так Лувр выглядит с другого берега Сены. По правде сказать, я даже не сразу понял, что это за огромная фиговина и почему она такая большая.
Стены Лувра удаляются в бесконечность.
“Ворота” в Лувр со стороны Сены. Движение очень оживленное, как и везде в Париже.
Сначала мы решили прогуляться по парку Лувра. И он оказался действительно прекрасным.
Зелени еще, конечно, не хватает, но гулять там очень приятно.
Фигурно вырезанные клумбы вдоль аллеи.
Претендент на высокохудожественную фотографию.
Это прекрасно.
Вы знали, что в Париже стоит памятник фэйспалму? Знайте.
На самом деле, фотографии из парка Лувра были сделаны на предыдущий день. В тот самый, когда мы шли к Триумфальной Арке.
Внимательный читатель раскусил бы меня сразу, недаром на улице так резко стало пасмурно. Просто мне показалось, что объединить парк Лувра с отчетом про Лувр будет гармонично.
И вот, по мановению руки, небо очищается от туч, Лувр окрашивается в тепло-золотистый цвет, и фотографии снова похожи на весенние.
Конечно же, каждый считал своим личным долгом сделать абсолютно уникальную и неповторимую, с легким намеком на юмор, фотографию.
Очередь в Лувр. Не такая большая, как могла бы быть летом. Но простояли мы добрых полтора часа. А в Лувре провели минут 30.
Пока Юля держала очередь, я пошел проявить русскую смекалку, и проверить наличие какой-нибудь замаскированной кассы где-нибудь за углом. Ну авось?
Через окна первого этажа увидел интересную экспозицию.
Но нет. Кассы я не нашел. Хотя охранник-
неграфриканец что-то подобное объяснял стоящей рядом с нами барышне.
Здорово потомившись в очереди, мы-таки попали внутрь. Оказалось, что это очередь на вход, а не в кассу. А очередь потому что, всех досматривали, проверяли сумки и т.п. Кассы Лувра расположены внутри, очереди в них не было.
Первый зал, что попался нашему взору.
Я конечно же не буду фотографировать (и выкладывать) каждый закоулок Лувра, но для общего восприятия пару зарисовок покажу.
Везде в музее царит тяжелый воздух с привкусом… воска?
Забавное занятие.
Узнали?
Было весьма душно и глаза слегка пощипывало от странного воздуха. Представляю, каково там в +30.
Вероятно, самый популярный зал в Лувре.
Готово ✓.
Примерно такие эмоции подарил мне музей.
Вид из окон Лувра.
Совершенно недолго погуляв по комнатам и галереям музея, мы вернулись на улицу, на солнышко.
Собака-подозревака.
И тут малая, неожиданно для всех и для себя самой, кинула зигу. Фотку решил не удалять, буду использовать как компромат.
Взглянем еще раз на очередной архитектурный шедевр Парижа и пойдем.
Эйфелева башенка, жди нас.