Варшава в марте

Пока Минск вяленько выбирался из серости зимы, варшавский март снабжал столицу питательными лучами, прогрев местный воздух до космических плюс пятнадцати. Штадлер-экспресс, где сиденья, спасибо, что не бетонные, домчал нас до Бреста, а его дело продолжил польский “Скарына 014”, докатив нас до столицы. В перерыве был двухчасовой маринад на границе, но за восемнадцать евро билета можно и потерпеть. Немного солнечной Варшавы впереди!

Двухъярусная квартирка старого города под самым крылом у неба (4-ый этаж, какое небо?) оказалась малость непрактичной и абсолютно незабываемой.
Под мансардными окнами плескалась веселенькая и хаотично разбросанная черепица, а вдалеке прорисовывался восточный берег Вислы.

“Чьи-то книги. Это кухня или зал? О, торшер. Интересно, там сверху был завод? Такое все миленькое.” – всматриваться в чужие окна некрасиво и бесконечно увлекательно.


А у самого изголовья кровати был иллюминатор. Исключительно неудобный, с противоптичьими шипами с наружной стороны, в него тоже можно было подглядывать, как в глазок двери великана.
Но самые интересные ощущения формировались в ванной – это лучший вид, открывающийся с унитаза, который я когда-либо видел.
Новая аватарка в декорациях винтовой лестницы и можно идти топтать варшавскую брусчатку.
Сразу прошлись на север. Старый город немного растянулся в эту сторону, но уже не такой интересный и быстро заканчивается.
А заканчивается он небольшой смотровой площадкой с видом на могучую Вислу.

Король Зигмунд все так же бдит свою бдительность на замковой площади. Чуть больше трех лет назад здесь, стоя в гудящей толпе, мы встречали новый год под взрывающиеся над головой фейерверки и текущее рекой шампанское.


Площадь, да и просто многие уголки Варшавы можно разглядеть со смотровой на башне костёла святой Анны. Из-за новогодних праздников она была закрыта в прошлый наш визит, поэтому мы поспешили исправить ситуацию.


С шестьдесят пятой попытки селфи-таки получилось, но у меня все равно лицо пластилиновое. А сзади – муравьишки.

Королевский дворец, что красным пятном светится из фотографии мне кажется посредственным. А вот корпус библиотеки справа напоминает Париж и очень даже ничего. А еще в ночи светится прикольно.

Вдаль убегают спальники, а вместе с видимостью их силуэтов понимание того, что Варшава – маленький город (но с великой рекой!)

Контуры экономического расцвета Польши под раскатистым мартовским небом делают виды в сторону ДКИНа вообще отличными. А еще внизу пестрят кафешки, где мы вожрали титанически-калорийного торта из безе по вкусу напоминающего рай.


С башни слезли. Не все ж время там торчать. И пошли слоняться по местным улицам наряду с полчищем людей (весна свое дело сделала!).

Позади могилы неизвестному солдату вырос Саконский парк. Ничего особенного, но было солнечно, контрастно и я не преминул этим воспользоваться.
Фонтан, установленный в Саксонском парке называется “Фонтан в Саксонском парке”. Крайне занимательный факт.



За порцией солнца следует порция кофеина и очередной кусок безешной вредности, дарящий эйфорию.

Но как бы не болели ноги, пока на улице полный порядок, нужно продолжать растворяться в городе. Один из мостов, переброшенных на соседний берег показал нам, как выглядит Варшава-Арена поближе. Прикольная, но это не торт-безе.

Широченный разлив Вислы тяжело охватить глазами. Справа виден ход реконструкции набережной, которая только начиналась три года назад.

Этот берег пока не освоен. Но может это и к лучшему – можно отдохнуть от запаха асфальта в считанных кубометрах воды от города.


Элегантный облик далекого города плавится маслом в лучах весны.
Шпили загадочны и грациозны. У Варшавы есть свой неповторимый скайлайн и это круто.

Та часть набережной, что уже закончена привлекает такие же толпы как и старый город. Люди берут холодное пиво в уютных кафешках, оформленных в одном стиле, усаживаются в уличную мебель, которую можно свободно передвигать (как в Париже!) и балдеют от искусственно насыпанных “пляжей” под ногами. Реконструкция удалась.

Этот алмаз – Центр Науки Коперника, в котором мы надували мыльные пузыри размером с человека. Новая набережная отлично сочетается с его футуристическим дизайном.

Последняя панорама прибрежной Варшавы и пришла наша очередь посидеть в железных стульях на песке. Осталось только найти хоть что-нибудь свободное.

Leave a Reply

Your email address will not be published.