Австрия: Гроссглокнер в Августе

Гроссглокнер в прошлый раз вышел несколько туманно-смазанным. Мы решили частично повторить наш прошлогодний маршрут и снова покинуть Австрию по этой живописной трассе, но в этот раз направляясь в сторону Словении, а не Италии. И не зря – красотометр просто зашкаливал!

Пораньше покинув австрийское шале с видом мечты, мы выдвинулись в сторону уже знакомого Целль-Ам-Зе. Один из въездов на Гроссглокнер всего в паре километров от Целлерского озера, у которого и раскинулась вышеупомянутая деревня. Прошлогодняя дождливость сменилась августовской зеленостью.


Сразу после шлагбаума, где вместе с чеком об оплате нам “подарили” прикольную круглую наклейку с надписью “Grossglockner Hochalpenstrasse”, начинается серпантинистый подъем наверх. Пока трасса ведет по левой стороне низины, с противоположной стороны вырисовываются живописные вершины и их разнообразные сочные подножья.

Кое-где еще не растаял снег и вряд ли уже успеет ведь на улице почти сентябрь.

Трасса хоть узкая и местами крутая, постоянно встречаются заботливо сделанные карманы, где можно безопасно припарковаться и насладиться видами вокруг. А заодно и углубиться в окружающую географию.

Низина же заканчивается плечистой скалой, устрашающе высокой и холодной.

Эта вершина, как и вся гряда справа, разделяют два региона Австрии – Зальцбург и Каринтию (мы пока в Зальцбурге).

Обмелевшие водопады все еще бегут вниз, но уже не так бурно, как месяц или два назад.

В прошлый раз сия картина выглядела как смутные куски камня, едва выглядывающие сквозь редкие проблески тумано-облаков. Теперь это полный спецэффектов природный блокбастер.


Со скорым приходом холодов малыш-ледник снова наберет свою силу, а пока он растаял до состояния растекшейся яичницы голубого цвета.

Внизу виднеется узкое полотно серпантина, а где-то за теми горами спрятались Целлерское озеро и Целль-Ам-Зе.

Под альпийским солнцем греются коровки, сошедшие с рекламы шоколада Milka.

Чем выше, тем дальше от нас красивые вершины, но тем полнее вид.

Фото-факт: человек-пальма пророс в землях Австрии.

Ох видок, так видок. С первых же минут стало понятно, что крюк в пару сотен километров по дороге в Любляну того стоил.

Сглатывать конкретно надоедает, ведь постоянно закладывает уши. С каждым поворотом воздух становится свежее, а метров больше.

Последний привал с видом в долину. Девочки, как пингвины, ушли искать самый красивый кусок скалы.

Решили не задерживаться у ресторана Fuschertörl (не осмелюсь это произносить), где в прошлый раз проходила сходка ретро-тракторов. Зато добрались до вершины Эдельвейсшпитце, лежащей чуть выше и дальше в горах. Здесь расположена круглая смотровая башня, под которой находится сувенирный магазин с плюшевыми сурками (продавщица попросила нас перестать тискать каждого из них).

С башни хорошо видна неудобная парковка, на которой мы ювелирно припарковались, а так же симпатичный ресторанчик чуть поодаль.


Ах да, и виды. Виды просто чума.

Из-за гор-таки появилось Целлерское озеро и его окрестности.

Предка получил новую эпичную аватарку.

Рассматривать маленькие аккуратные детали и россыпи гигантских, уходящих вдаль скал можно бесконечно.

Кругом феерия красок и буйство разноцветного рельефа.


Хаотичной веревкой хохальпенштрассе ползет наверх.


Вдоволь насладиться происходящим вокруг невозможно. Но можно посильнее прижаться друг к другу и сделать зеркалко-селфи.

Так уж случилось, что и главную достопримечательность, а именно саму вершину Гроссглокнер, мы в прошлом году не увидели из-за плохой погоды. Напоследок окинув скалистый горизонт вдумчивым глубоким взглядом, мы завели пепелац и двинулись в сторону самой высокой горы Австрии.

Отъехали недалеко. Не сделать фото-привал ради такого зрелища было бы преступлением.

Нам лишь оставалось заумно вздыхать и клацать затворами всех имеющихся камер.

Дорога петляла, показывая причуды природы под разными углами. На подъезде к Пастерце серпантин опоясал гору Recherin, проведя нас через небольшой лес.


Мимо проплыл водопад Energiedusche. “Энерджи душ”, гы-гы.

Последний, лаконично выписанный в природу тоннель на пути к вершине. За ним во весь рост поднимается ландшафтный ансамбль Гроссглокнера.

На просторной площади, заодно и являющейся огромной смотровой, лежали внушительные куски горной породы, символизирующие волны.

А на них установлен памятник гребной лодке.

Но самое интересное ближе к краю – под ногами крупнейший ледник Австрии, площадью в почти двадцать квадратных километров.

– Эээ… Так где ледник-то?
Пока воображение по слову “ледник” рисует белоснежную глыбу льда, на деле все оказывается несколько прозаичнее. Июньский Пастерце не сильно отличался от Августовского и напоминал грязный водоем болотистого цвета, присыпанный снегом с одной из сторон.

Талые воды образуют озеро Sandersee, из которого несколькими водопадами устремляются вниз к водохранилищу Маргарице. У последнего аж две дамбы, ни одной из которых мы так и не заметили.

Глазурь из камней и грязи скрывает под собой льды причудливых голубых оттенков. Где начинается скала, а где заканчивается лед определить невозможно. Ледник тает уже более ста пятидесяти лет и в начале двадцатого века смотрелся куда более грациозно.

– Ладно, а где вершина?
А вот она. Наблюдает за тающим младшим братом со своей четырехкилометровой галерки.

Самый большой – не значит самый красивый. До Маттерхорна Гроссглокнер не дотянул, но в этот раз мы хотя бы его увидели.

Редкие лучи солнца добавили красок в общую серость долины, подсветив фуникулер, спускающий всех желающих прямо к леднику.


Высокогорная дорога Гроссглокнер петляет сквозь неповторимые по красоте места, но одноименная вершина, к сожалению, не является столь же впечатляющей. Хотя очень многое зависит от погоды, и поискать сурков по местным пешеходным тропам все равно бесценно.

Совершив нападение на сувенирный магазин с аутентичными магнитами и огромными боталами, мы покинули Гроссглокнер. Впереди Словения!

Leave a Reply

Your email address will not be published.